Достаточно пары простых шагов

Достаточно чуть шире смотреть на привычные продукты

Творожная запеканка

Самое приятное, что классическая творожная запеканка готовится проще простого. В ней всего пять ингредиентов, которые нужно взбить блендером, выложить в форму и поставить запекаться. Меньше чем через час будет готова творожная запеканка в духовке, классический рецепт рассчитан на четыре порции. Она очень вкусная, нежная, и у меня почти всегда четыре превращаются в две. А бывает, что до стадии «остудить и подать к столу» запеканка не доживает – съедаем еще теплой, поливая сметаной или вареньем.

В духовке творожная запеканка хорошо поднимается, но потом оседает. Не пугайтесь, для такого рецепта это нормальное явление. Просто дождитесь пока остынет и наслаждайтесь отменным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления классической творожной запеканки понадобится:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог любой жирности – 250 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сметана 10% — 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
  • сливочное масло – 5 г (смазать форму).

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепт классический

Я уверен, что вкусная запеканка может получиться из любого творога, но все же советовал бы взять пожирнее и чтобы был не кислый. В идеале домашнего приготовления. У меня именно такой, слоистый, не мокрый. Но учитывая что возможность приготовить или купить что-то подобное есть не у всех, по ходу приготовления буду уточнять сколько чего добавить для обычного магазинного творожка. Итак, первое, что делаю – разламываю творог на куски, загружаю в блендер.

Добавляю сметану, на этот раз взял 10% нежирную. Для плотного творога нужно три ложки, для пастообразного хватит двух.

Взбиваю, перемалываю до сравнительно однородной массы. Погружным блендером не совсем удобно, лучше использовать обычный, с нижним ножом. Добавляю яйцо.

Продолжаю взбивать пока масса не станет как крем. Это важно. Неразбитые комки творога не дадут подняться творожной запеканке в духовке, ну и не все любят, когда творог остается крупинками. Поэтому взбиваем тщательно.

Перекладываю пышную творожную массу в миску. По консистенции она получится как не очень густая сметана, но потом загустеет.

Всыпаю манную крупу. На этом этапе нужно хорошенько все соединить, быстро перемешать, пока манка не собралась комочками.

Творожная масса станет погуще, но сахар пока добавлять не нужно. Оставляю на 10-15 минут чтобы манка набухла. В это время духовка разогревается до 180 градусов.

Добавляю два вида сахара – обычный и ванильный. Вообще в рецепт классической творожной запеканки ароматизаторы или другие добавки не входят, но думаю что ваниль в нем вполне уместна. Что касается сахара – не кладите много. Творог от него становится жидким, запеканка долго пропекается и может остаться мокроватой. Лучше полейте каким-то сладким соусом или сиропом.

Форму беру керамическую, не очень высокую, где-то 6-7 см. высотой. Смазываю дно и рельефные стенки сливочным маслом.

Переливаю в форму, верх разравниваю плоской стороной ножа или лопаткой. Но можно сделать ложкой волны, зигзаги. Ставлю в духовку на средний уровень на 40-45 минут.

Если запеканка слабо зарумянилась, переставляю на верхний уровень. Температуру выше 180 градусов не советую делать – сверху творожная запеканка излишне зарумянится, низ тоже может подгореть. Лучше подержать подольше или переставить повыше.

В духовке творожная запеканка сильно поднимется, но буквально сразу как достаю, начинает оседать. Так происходит из-за смены температур и это нормально.

На вкус классическая творожная запеканка очень приятная – в меру сладкая, не кислая, очень нежная. Если любите сладкое, полейте сиропом от варенья или медом, сгущенкой. Со сметанкой тоже хорошо и с ягодным пюре неплохо. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *